新闻

 

新春佳节来临之际,23日上午,省委教育工委常务副书记、教育厅党组书记、厅长赵国刚同志到省教育学院(教师发展学院)看望慰问了学院教职工。学院党委书记吴涛、院长庄严陪同走访慰问。

\

赵国刚厅长分别走访慰问了原省语言文字应用研究中心、原省教学实验设备指导中心、省教育学院、原省教育国际交流中心等四家单位,他详细地询问了各单位业务开展情况,仔细查看了春节期间学院的安全管理工作,并对安全工作进行了强调部署。赵国刚厅长代表省教育厅党组向全院干部职工送来了春节的慰问和美好的祝福。

语言文字传承文化。在原省语言文字应用研究中心赵国刚厅长认真查看了窗口服务的环境、语言测试设备环境,听取了工作汇报后,指出要解放思想,立足学院,跳出龙江,从国家战略上思考,从“一带一路”大视野思考语言文字工作,面对现代科技新形势,研究创新工作的新途径;同时提出语言文字工作要走向国际化。在下一步的工作中他希望要发挥主观能动性,积极与教育部、国家语委、国家语言文字应用研究所争取服务项目;对语言文字测试工作,提出要注重大数据分析和数据积累,为省委省政府教育决策提供依据;要进一步做好《提前读写报》的开发工作,研究推出报纸的电子版,探索建立APP软件,普及其推广应用。
\\

教育装备保障发展。在原省教学实验设备指导中心赵国刚厅长重点查看了省教学仪器物资供应站图书仓库,要求做到三防,明确落实责任到人。在发行工作中,要把握教材选用时的意识形态工作原则,要使用国家规划教材,不搭配、不夹馅、不外卖。要将中职教材发行与职成中心的教学指导、教材研究、课程改革、教学质量评估工作有机结合。在听取了简要汇报后,他指出要充分发挥好拟成立的省教育装备行业协会的桥梁纽带作用,推动国际、国内的企业加盟龙江的高校,推动高校的转型发展;在教育厅进一步放管服的前提下,要调研国内外学校硬件设备配备情况,为推动应用型本科学校建设,建一批产业学院提供服务,为“产教融合”做出贡献;学院主要领导应积极到相关院校开展调研,2019年谋划相关项目,把校企合作办起来;还要在积极争取与国内外企业合作赞助、成果评奖等工作中,注重意识形态工作和底线思维,把好关;要坚持走出去、引进来、搭平台、码起来,进一步推进各项工作的开展。
\\

国际交流再创辉煌。赵国刚厅长在原省教育国际交流中心仔细查看了办公场所和安全设施的情况,并希望原省教育国际交流中心要积极发挥自身优势,推进教育国际交流工作再创辉煌;学院要加强教育国际交流工作中的意识形态工作,发挥自身优势,服务好全省“一带一路”建设,在打造东北亚教育科技创新中心发挥好应有的作用。
\\

改革春风润泽学院。在对省教育学院校园和主楼进行了查看后,赵国刚厅长指出省委的事业单位机构改革将教育厅直属事业单位进行了“七合一”整合,成立了教师发展学院,激发了活力,实践证明这条发展路径是正确的。他强调要充分利用整合的资源,调动教职工积极性;积极沟通协调争取办学的发展道路;要充分吸取外省和各地市的好经验、好做法,用好用活他山之石。要建立教师发展学院动态情况发布机制,将学院发展情况宣传出去。更要在解放思想推进高质量发展大讨论中,结合实际,考虑教师发展学院的工作怎么有活力、有动力、有亮点,怎么提高服务能力,要从优质服务、干事创业中要效益。他还勉励学院要克服不利因素,要在“七合一”之后明确目标、统筹规划,以坚定的信心,担当起政治责任,谋划好事业发展,逐步走向辉煌。

风正帆悬劈波斩浪。学院党委书记吴涛、院长庄严都表示,学院机构改革开展以来,各项工作稳步有序推进,全院教职工的精神面貌积极向上,省新闻联播还做了专题报道。特别是国刚厅长值此传统佳节来临之际慰问学院教职工,令人鼓舞、催人奋进,一定要在厅党组的领导下,以此次活动为契机,围绕省委赋予教师发展学院的各项职能,做好顶层设计。要充分整合力量,将现有的人力资源发挥出最大的效用,真正做到“七合一”不是拼盘,而是铁板一块,是有机的整体。同时号召全院教职工以“咬定青山不放松”的信念,以“不破楼兰终不还”的意志,以“功成不必在我、功成必定有我”的努力,以撸起袖子加油干的行动。为推动学院改革高质量发展做出新的贡献。

省教育厅副巡视员丁哲学和厅机关相关处室同志,学院副院长李宝生和相关部门同志一同参加走访慰问。(党委工作部、院长办公室供稿)

 

学院新闻
您当前的位置:首页 > 新闻 > 学院新闻 >
赵国刚厅长春节前夕到学院走访慰问干部职工
发布日期:2019-02-03 19:32:39   来源:黑龙江教育学院   点击: